Хронические стрессы

Стресс – это комплекс естественных эмоциональных и физиологических реакций на окружающий нас мир. В нашей жизни стресс играет положительную роль. Физиологические реакции стресса (выброс гормонов, усиление работы различных систем) позволяют нашему организму быстро и эффективно адаптироваться к внешней среде. Эмоции во время стресса усиливают память. Поэтому волнующие моменты нашей жизни остаются с нами до последних дней.

Стресс и здоровье

Стресс – наше ВСЕ. «Я в шоке!», «Он разрывает мой мозг!» – подобные фразы мы слышим все чаще, и они не простое преувеличение. Это результат психологических перегрузок, которым подвержен современный человек. Что же такое стресс, почему и каким способом можно им управлять?

Тогда в чем проблема стресса? Проблема возникает тогда, когда условия для стресса продолжаются дольше, чем может выдержать наш организм. Одна из главных причин затяжного стресса – устойчивое отрицательное психоэмоциональное состояние. Жертвами становятся менеджеры, политики, врачи, чиновники и все, чья деятельность связана с информационными потоками.

Хронический стресс снижает уровень эмоционального интеллекта, то есть способность человека понимать и управлять своими эмоциями, а значит понимать и адекватно реагировать на чувства окружающих. Снижение эмоциональных способностей разрушает наработанные связи и ограничивает возможность влиять как на людей, так и на ситуацию в целом. Хронический стресс убивает счастье и радость жизни.

Факторы риска развития хронического стресса

Затяжной стресс развивается при сочетании условий:

  • эффективность Вашей работы зависит от информации;
  • Ваша компетентность зависит от способности правильно оценивать и управлять эмоциями других людей;
  • У Вас хронические психологические перегрузки;
  • появление дополнительных стрессогенных факторов (болезнь, женитьба, развод, переезд, беременность и др.)

От какого стресса нужно защищаться?

На начальных этапах длительного стресса у человека формируются различные защитные стратегии. В некоторых случаях повышается аппетит («заедание» стресса). Чаще появляется желание вытеснить стресс алкоголем или новым стрессом. Возможна стратегия «избегания», которая проявляется снижением эмоциональной восприимчивости. Если стресс повторяется вновь и вновь, постепенно снижается работоспособность, появляется депрессия. Так развивается хронический стресс. Хронический стресс – это по существу затянувшийся стресс, когда организм не выдерживает перегрузок. Защищаться нужно от повторных стрессов с выраженными негативными эмоциями. Именно они оказывают вредное влияние на здоровье.

Эмоционально значимая информация и стресс

Наш организм на стресс реагирует как целостная система. Пусковым звеном является эмоционально значимая информация. Она оценивается в головном мозге и преобразуется в каскад нейро-физиологических реакций. Формируется два типа управляющих сигналов – нервные импульсы, и второй – выброс стресс-гормонов, один из которых нам всем хорошо известен – адреналин. Следующим звеном являются исполнительные системы. К ним относятся система внешнего дыхания, сердечно сосудистая и пищеварительная системы. Далее в той или иной степени вовлекаются остальные органы и системы. Функциональный смысл этих реакций заключается в быстрой мобилизации физических и психологических резервов организма. Следовательно, организм в период стресса работает на «предельных оборотах». В физиологии хорошо известно, что любое напряжение требует периода восстановления. В противном случае развиваются патологические нарушения.

Офисные войны

Когда конфликт достигает точки кипения, разговоры ведутся на повышенных тонах, почему-то пересыхает в горле и предательски дрожит голос. Учащаются случаи громкого хлопанья дверьми и шумного бросанья папок на стол. Вы балансируете на грани двух желаний: выцарапать ему (ей) глаза или сделать вид, что он (она) - пустое место. (www.kleo.ru)

Работа более 10 часов в день, недружественная обстановка, высокие требования, агрессивное окружение и, наконец, затяжные «офисные войны» - основные причины развития хронических стрессов современного “Homo offices”.

Наиболее частой причиной хронического стресса для нас являются эмоциональные и информационные перегрузки, особенно на фоне гиподинамии. Скорость чтения дикторов на телевидении за последние 30 лет увеличилась в 3 раза, а энергетические затраты на физические нагрузки снизились с 1000 ккал до 500.

Успех в бизнесе, в конкурентной борьбе, в карьере быстрее добивается тот, кто лучше противостоит стрессу. Однако талантливый и творческий человек в большей степени открыт информационным потокам, он эмоционально уязвим, а значит, в большей степени подвержен стрессу. Но эти же способности помогают ему лучше разобраться в эмоциональных проблемах и научиться управлять стрессами.

Творческие руководители с высоким интеллектом и твердой волей так же подвержены стрессам. Выиграв битву за лидерство, они находятся в центре проблем и сохраняют высокую восприимчивость к эмоционально значимой информации, хотя умело скрывают свои эмоции.

Для управления офисными стрессами нужен простой, универсальный инструмент, которым можно легко воспользоваться. Такую роль выполняют индивидуальные пневмокоды. Особенно важно то, что их действие проявляется сразу в течение 2-3 минут.

Офисный Моббинг. Не быть жертвой стрессов

Моббинг – одна из форм профессионального стресса. Моббинг – это эмоциональное насилие. И хотя моббинг может показаться безобидными, эффект, который он производит на жертву, огромный, вплоть до самоубийства. Хронический стресс и моббинг обладают мощным взаимным усиливающим воздействием.

Моббинг – психологическая травля, недоброжелательные, агрессивные систематические действия, направленные на одного из сотрудников. В офисах психологическое давление испытывает каждый пятый работник, от офисного пролетариата до топ-менеджмента. Признаком моббинга является методическое унижение личности.

Человек, ослабленный стрессом, воспринимается как жертва и провоцирует моббинг. Чтобы не быть жертвой, стрессом нужно управлять. Существуют различные методы, большинство из которых, основаны на дыхании. Концентрация внимания на жизненно важной функции дыхания позволяет моментально оценить свое эмоциональное состояние. Далее требуется активировать положительные эмоции. Это достигается с помощью пневмокодов соответствующего настроения. Новые положительные эмоции замещают стрессовое состояние. Значит из моббинга можно выйти самостоятельно, с помощью положительной психоэмоциональной энергии.


ООО ДСС
Телефон: (383) 333-48-69, 363-26-68
E-mail: ovg@physiol.ru
Адрес: 630117, г. Новосибирск, ул. академика Тимакова, 4